8K - новый стандарт телевидения или новое разрешение экрана

»»

Full hd, 4k, 5k, 8k - 2020 год подарил миру новый стандарт телевидения

Ful hd, 4k, 5k, 8k - разрешение стандартов видео контента

Ful hd, 4k, 5k, 8k - 2020 год подарил миру новый стандарт телевидения или вытащил из ящика старую разработку? В этом году в продаже появились телевизоры поддерживающие новы стандарт изображения 8K, но такой ли он новый? В 2013 году были анонсированы первые камеры снимающие с обзором 360 градусов и разрешением около 8000 пикселей по горизонтали - именно тогда и стал известным миру новый стандарт 8K. В этом году компаниям было позволено выпустить на рынок устройства способные поддерживать данный стандарт. А что можно сейчас увидеть в формате 8K на данных моделях TV и что такого необычного в этом формате.

 Если вы смотрите с дивана, вы не заметите большой разницы между 1920 х 1080 и 4K на телевизоре с размером диагонали экрана менее 45 дюймов.

Различие хорошо заметно при просмотре на растоянии равным диагонали TV. 

Так же, как ранее был осуществлён переход к HDTV, а затем и к 4K, размер экрана и расстояние до экрана - большой фактор.

Различие между 4K и 8K, заметить можно примерно аналогично, первыми как всегда в широкое употребление этот формат введут любители виртуальной реальности).

Пока смотреть на этих, уже вполне доступных TV для среднего класса граждан, можно только стандартное 4K видео, смаштабированное до 8K - деньги на ветер, хотя многим: "хороший понт дороже денег"...

Ну и напоследок, немного технической выжимки о стандарте:

Телевизоры должны отвечать следующим требованиям что бы иметь наклейку 8К-Ultra HD: разрешение не менее 7680х4320 пикселей и не менее 33 млн. пикселей, а также наличие HDMI-интерфейса поддерживающего потоковую передачу для данного стандарта от v.2.1, при соотношение сторон 16:9, и глубине цвета не менее 10 бит.

Кроме всего прочего, должна иметься поддержка основных функций HDR, частота обновления 24, 30 и 60 кадров в секунду, защита по стандарту HDCP 2.2, а также умение масштабировать до 4K любое видео с более низким разрешением.

Рейтинг

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?